Éclaircir les arbres fruitiers

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Éclaircir les arbres fruitiers est une technique ancestrale qui consiste à supprimer des fruits considérés en surnombre afin d'obtenir une récolte de meilleure qualité et n'épuisant pas l'arbre. Les pommiers et les poiriers sont les arbres qui ont le plus besoin d'être éclaircis, selon une technique spécifique à chacun. Voici pourquoi, quand et comment éclaircir les fruitiers.

Pourquoi éclaircir les arbres fruitiers ?

Éclaircir les arbres fruitiers consiste à supprimer, lorsqu’ils sont encore jeunes, des fruits considérés en surnombre.

Pour le néophyte qui aimerait récolter le plus de fruits possible, c’est une pratique qui peut paraître étrange. Ses avantages sont cependant clairement reconnus :

  • Les fruits conservés seront plus gros, de calibre plus régulier et plus savoureux.
  • Plus aérés, ne se touchant pas entre eux, ils seront plus sains, moins contaminés par des maladies.
  • Les récoltes seront plus régulières d’une année sur l’autre, évitant ce qu’on appelle le phénomène d’alternance : une année de grosse récolte suivie par une année de récolte dérisoire.
  • Les branches ne casseront pas sous un poids trop lourd.
  • Enfin, les arbres nouvellement plantés ne s’épuiseront pas à produire trop de fruits les premières années.

1. Choisissez le bon moment pour éclaircir les fruitiers

Tout d’abord attendez que se produise la chute physiologique des fruits en surnombre, qui intervient naturellement en mai ou juin, selon les arbres fruitiers et le climat.

Puis éclaircissez vos fruitiers en 1 ou 2 temps :

  • Éclaircissez de toute façon en juin, lorsque les fruits mesurent de 10 à 15 mm. Supprimez alors en priorité les fruits mal formés, malades ou trop petits.
  • Éventuellement éclaircissez les arbres très chargés une seconde fois lorsque les fruits mesurent 20 à 30 mm.

2. N’éclaircissez que si nécessaire

Tout d’abord, pour des raisons pratiques, éclaircissez surtout les fruitiers plantés en espaliers et les arbres de basse-tige.

Par ailleurs, tous les arbres fruitiers ne nécessitent pas d’être éclaircis :

  • Éclaircissez en priorité le pommier et le poirier.
  • Éclaircissez également le cognassier, le pêcher et l’abricotier.
  • N’éclaircissez ni le prunier ni le cerisier.

Note : si vous voulez ensacher vos fruits, il est impératif de les éclaircir auparavant.

3. Éclaircissez les arbres fruitiers

En agriculture, l’éclaircissage des fruitiers s’est depuis peu mécanisé. Au verger, l’éclaircissage reste manuel, avec une technique bien précise pour chaque arbre.

La technique générale

  • Supprimez les fruits en surnombre en coupant leur pédoncule avec un sécateur propre.
  • Commencez par supprimer tous les fruits mal formés, malades ou trop petits, mais s’il le faut n’hésitez pas à supprimer aussi des fruits sains et bien formés, même si cela vous fend le cœur !

Techniques spécifiques selon les arbres

  • Pommier : éclaircissez tous les fruits périphériques pour ne laisser que le fruit central, un seul par bouquet.
  • Poirier : vous pouvez laisser au choix une poire ou deux par bouquet, à condition qu’elles ne se touchent pas. Contrairement au pommier, ce sont les fruits périphériques que l’on conserve, alors qu’on éclaircit les petites poires centrales.
  • Cognassiers, pêchers et abricotiers : supprimez la plupart des fruits pour n’en conserver que 8 à 15 au maximum par branche charpentière.

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