Ensacher les fruits du verger

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Née en France à la fin du 19e siècle, la technique de l’ensachage des fruits permettait une récolte de fruits sains et superbes. Trop coûteuse en main-d’œuvre, elle a été abandonnée par l’industrie, mais peut vous intéresser si vous cultivez aussi biologiquement que possible quelques fruitiers en espalier ou en petite quenouille.

Cette fiche pratique vous expose, étape par étape comment ensacher les fruits du verger. C’est une technique simple, qui demande peu de matériel, mais surtout du temps.

Zoom sur la pratique ancestrale de l’ensachage

Ensacher individuellement les fruits dans un sac en papier est une pratique ancienne qui avait pour but de les rendre plus sains et plus beaux. Tombé en désuétude avec l’apparition de traitements phytosanitaires efficaces, ce procédé connaît un regain d’intérêt au verger bio, afin d’éviter justement les traitements.

L’ensachage des fruits est un peu fastidieux mais comporte plusieurs avantages :

  • Les fruits ensachés sont protégés des insectes piqueurs (guêpes, frelons) et de la redoutable carpocapse.
  • Les éventuelles maladies (dont la tavelure) se répandent moins facilement.
  • Les fruits sont également protégés de la pluie, voire de la grêle.
  • Les fruits deviennent plus gros, avec une peau plus fine.

Quels fruits ensacher ?

Les fruits concernés par l’ensachage sont :

  • les pommes ;
  • les poires ;
  • les pêches ;
  • le raisin.

Pour des raisons pratiques, on utilise surtout cette méthode sur les fruitiers conduits en espalier ou en petite quenouille : il serait trop fastidieux d’ensacher les fruits poussant sur des arbres hauts.

1. Procurez-vous le matériel

Procurez-vous des sachets

Procurez-vous des sachets en papier kraft brun, comme ceux que les commerçants utilisent pour emballer les fruits et légumes :

  • soit des sachets de récupération ;
  • soit des sachets achetés en gros sur Internet, à faible coût.

Procurez-vous des élastiques

Vérifiez la bonne taille des élastiques de la manière suivante : ils doivent entourer de manière assez lâche la base d’une petite bouteille de bière.

2. Préparez et préformez les sachets

Percez les sachets

Pour permettre l’écoulement de l’eau de pluie, prenez la précaution de percer ou d’entailler le fond du sachet avec des ciseaux.

Préformez les sachets

Pour l’organisation du travail, il est plus simple de préformer vos sachets à l’avance (travail qui peut se faire tranquillement en soirée) afin de gagner du temps au moment de l’ensachage proprement dit.

  • Placez une petite bouteille de bière vide dans le sachet, goulot vers le bas du sac.
  • Passez un élastique autour du sac pour le resserrer autour de la bouteille.
  • Retirez doucement la bouteille.
  • Rabattez le haut du sac sur l’élastique.

3. Ensachez les fruits

  • Attendez la chute physiologique des petits fruits qui intervient lorsque les fruits ont environ la taille d’une noix (généralement au mois de juin, beaucoup d'arbres fruitiers perdent naturellement une partie des fruits qu'ils ne peuvent pas alimenter).
  • Pour les fruits poussant en bouquets, éclaircissez pour ne garder qu’un fruit par bouquet :
    • pour les pommes, le plus beau fruit au centre du bouquet ;
    • pour les poires, le plus beau fruit à la périphérie du bouquet.
  • En ce qui concerne le raisin, attendez que les grains aient atteint la taille d’un petit pois.
  • Ensachez par temps sec et jamais sur des fruits humides de rosée.
  • Ensachez individuellement chaque fruit (ou grappe de raisin) de la façon suivante : enfilez délicatement le sac sur le fruit en veillant à ce que l’élastique enserre le rameau et non le pédoncule du fruit (trop fragile).

4. Enlevez les sachets

Environ 15 jours avant la récolte, enlevez les sachets en les déchirant.

Ce délai est nécessaire pour que les fruits, qui ont été privés de lumière, prennent de belles couleurs, qui seront plus vives encore que pour des fruits cultivés sans avoir été ensachés.

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