
Vous, vous êtes comme ça, vous préférez les fruits oranges ? Pas les fruits rouges, ni les fruits jaunes ? Pas de problème, on les a en stock. Ci-dessous, vous trouverez les 10 fruits de couleur orange, à consommer sur place ou à emporter !
Si vous souhaitez les cultiver, il vous faudra trouver l'arbre ou l'arbuste fruitier le plus adapté à vos besoins et envies, que vous vouliez planter dans votre jardin ou sur votre balcon, en pleine terre ou en pot. Pour cela, utilisez notre service Trouver une plante.
Vous êtes paresseux ou très occupé ? Optez pour des plantes qui demandent peu d’entretien. Vous décimez tout végétal que vous approchez ? Adoptez ceux qui n’ont besoin ni d’eau, ni de lumière !
Orange

L’oranger doux, Citrus sinensis, est le fruit le plus cultivé au monde ! On peut en récolter toute l'année sauf en automne.
Ce représentant des agrumes est réputé pour le parfum enchanteur de sa floraison, la saveur douce et acidulée de ses fruits d’une belle couleur vive au cœur de l’hiver.
À noter : 81,2 % des oranges non bio contiennent des résidus de pesticides, préférez donc celles issues de l’agriculture biologique !
Abricot

Pour s'épanouir, l'abricotier demande du plein air, une terre bien drainée et la générosité du soleil. Ses fleurs laissent place à des fruits sucrés, légèrement acidulés, que l'on peut récolter en juin, juillet et août.
Résistant à la sécheresse, l'abricotier est assez facile à vivre.
À noter : 80,4 % des abricots non bio contiennent des résidus de pesticides.
Clémentine, mandarine et tangerine

La mandarine est le fruit du mandarinier, un arbre originaire d'Extrême-Orient. Des chercheurs de l'INRA (devenu institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement - INRAE - le 1er janvier 2020) de Corse ont mis en évidence que la clémentine était issue d'un croisement réalisé à la fin du XIXe siècle en Algérie entre une mandarine et une orange douce.
La clémentine est plus petite et moins parfumée que la mandarine mais elle a moins de pépins !
À noter : 80,4 % des clémentines et mandarines non bio contiennent des résidus de pesticides.
La tangerine serait issue d'un croisement réalisé entre la mandarine et l'orange amère plus connue sous le nom de bigarade. Sa peau est plus foncée, tire sur le rouge, et elle a peu de goût même si son parfum est très prononcé.
Pêche

En avril, le pêcher se couvre d'une belle floraison de fleurs roses en pompons, un peu comme certains cerisiers décoratifs.
Ses fruits, juteux, duveteux ou lisses selon les variétés sont les préférés des Français. On peut les cueillir en juillet, août et septembre.
À noter : 83 % des pêches non bio contiennent des résidus de pesticides.
Kaki

Le kaki ou plaqueminier de Chine est un arbre de belle allure de la famille de l’ébène.
Sa floraison, assez insignifiante, laisse place à des fruits rouge orangé ressemblants à des tomates que l'on peut récolter de septembre à décembre.
Kumquat

Le kumquat est un bel arbre fruitier très décoratif à faible développement. Ses fleurs blanches parfumées embaument, terrasse, balcon ou jardin.
C’est le seul agrume dont on déguste les fruits avec la peau. Vous pourrez les récoltez presque toute l'année, sauf en été et au début de l'automne.
Mangue

Le manguier est un arbre frileux, qui ne supporte pas le vent froid ni les gelées, surtout quand il est jeune.
Il aime les atmosphères humides du Sud, et il est donc conseillé de l'abriter dans une serre ou véranda pour en déguster les fruits !
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Papaye

Selon la variété de papayer, les caractéristiques du fruit varient de façon considérable : le poids (8-10 kg), la taille (15-60 cm), la couleur (vert-jaune)... La forme s'explique par la fleur à partir de laquelle le fruit s'est développé : à partir des fleurs femelles, on aura un fruit de forme ronde ou ovale tandis qu'à partir des fleurs hermaphrodites, il sera plus allongé.
Cet arbre exotique a besoin de conditions particulières pour être cultivé : des pluies régulières, pas trop d'altitude, un sol bien drainé, environ 25 °C, bref, mieux vaut se renseigner !
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Physalis

Le physalis, dont une membrane orange, ressemblant à un lampion, entoure les petites baies comestibles, se pare de tout son éclat en automne. Récoltez ses fruits en août, septembre et octobre.
Incontournable dans les bouquets secs, c’est une vivace rustique et facile à cultiver.
Pimpin (fruit du Pandanus)

Cet arbre qui se situe entre le palmier et le yucca pousse sur le littoral des zones tropicales indiennes et pacifiques. Prisé pour sa silhouette exotique, le Pandanus offre aussi de nombreux usages dans l'alimentation, la vannerie et la médecine.
Son fruit, souvent appelé Pimpin, peut peser plusieurs dizaines de kilos. Il ne se développe pas en appartement. Il entre dans les préparations salées ou sucrées.
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