Verger

Fiche pratique : Verger

Faire une décoction d'ail et l'utiliser

La décoction d'ail rend de grands services au jardin et au verger, permettant de lutter contre les insectes et de nombreuses maladies. La décoction d'ail s'utilise principalement au potager et au verger (mais aussi sur certaines fleurs comme les rosiers) (...) Lire la suite

Lutter contre l'anthonome du pommier

La maladie de l'anthonome du pommier est due aux dégâts provoqués par des charançons, larves d’un petit coléoptère (Anthonomus pomorum). Elle peut, selon le degré d’infestation, soit être anodine (voire bénéfique car entraînant un éclaircissage naturel du (...) Lire la suite

Greffer un poirier

Vous souhaitez former vos poiriers en arbres tiges ou demi-tiges ? Ou changer la variété d'un arbre adulte au niveau de ses branches ? Il vaut faut alors procéder à la greffe de vos fruitiers. Celle-ci dépend de l'époque mais aussi de l'âge, du type de po (...) Lire la suite

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Cultiver le sainfoin
Cultiver le sainfoin

Le sainfoin, Onobrychis viciifolia (syn. O. sativa), est une plante légumineuse, vivace et persistante de 40-70 cm de haut, qui a une courte durée de vie. Il est utilisé comme fourrage, engrais vert, ainsi que pour revégétaliser des terrains après un ince (...) Lire la suite

Déplacer un arbre ou arbuste
Déplacer un arbre ou arbuste

Il peut arriver que vous ayez besoin de déplacer un arbre ou un arbuste planté à un mauvais endroit. Si le sujet est jeune, avec un tronc d’un diamètre raisonnable, vous pouvez parfaitement envisager de le faire vous-même, en prenant toutes les précaution (...) Lire la suite

Déshydrater des fruits
Déshydrater des fruits

Abricots secs, raisins secs, pruneaux, dattes enchantent nos papilles. En prime, ils sont faciles à réaliser. Découvrez pas à pas, du choix des fruits frais jusqu'à leur stockage en version séchée, tout ce qu'il faut faire pour bien déshydrater des fruits (...) Lire la suite

Donner une forme en fuseau à un arbre
Donner une forme en fuseau à un arbre

Les conduites en fuseau et en quenouille sont des formes étroites de 3-4 m de haut avec un tronc dégagé sur 60 cm de hauteur prolongé par une flèche. Le fuseau plus étroit que la quenouille est adapté au poirier. Ces formes permettent de gagner de la plac (...) Lire la suite

Donner une forme en gobelet à un arbre
Donner une forme en gobelet à un arbre

La forme en gobelet est appliquée aux arbres de verger pour faciliter la cueillette des fruits depuis le sol ou à l'aide d'une échelle double. Elle consiste à couper la flèche et à répartir 5 à 6 branches maîtresses tout autour du tronc de façon à donner (...) Lire la suite

Éclaircir les arbres fruitiers
Éclaircir les arbres fruitiers

Éclaircir les arbres fruitiers est une technique ancestrale qui consiste à supprimer des fruits considérés en surnombre afin d'obtenir une récolte de meilleure qualité et n'épuisant pas l'arbre. Les pommiers et les poiriers sont les arbres qui ont le (...) Lire la suite

Effectuer un cernage
Effectuer un cernage

L’opération de cernage a pour but de préparer un arbre à une transplantation. Elle consiste à couper les racines de l’arbre, à une certaine distance, afin de renforcer son système racinaire par la production de racines plus près du tronc Le cernag (...) Lire la suite

Éliminer les ronces
Éliminer les ronces

Les ronces sont à la fois détestées pour leur caractère envahissant et leurs redoutables épines et appréciées pour leurs fruits (mûres noires), leurs utilisations multiples en médecine (maux de gorge, piqûres, diarrhées, mucoviscidose, ostéoporose, etc.) (...) Lire la suite

Émonder un arbre
Émonder un arbre

L'acte d'émonder revêt des significations différentes s'il s'agit de pratiques agricoles, urbaines ou forestières :Dans le domaine forestier, l'émondage consiste à supprimer les gourmands sur le tronc, générés parfois par un élagage trop tardif ou trop im (...) Lire la suite

Ensacher les fruits du verger
Ensacher les fruits du verger

Née en France à la fin du 19e siècle, la technique de l’ensachage des fruits permettait une récolte de fruits sains et superbes. Trop coûteuse en main-d’œuvre, elle a été abandonnée par l’industrie, mais peut vous intéresser si vous cultivez aussi bio (...) Lire la suite

Étêter un arbre
Étêter un arbre

L'étêtage d'un arbre consiste à couper sa flèche lorsqu'il est en pleine croissance afin de limiter sa hauteur. Il doit être exécuté avec soin et surtout au bon moment, de façon à ce que la pourriture ne s'installe pas dans le tronc. La pratique de l'étê (...) Lire la suite

Éviter l'éclatement des fruits
Éviter l'éclatement des fruits

De nombreux fruits (fruits à noyau, melons, figues…) et légumes (tomates…) sont susceptibles d’éclater sur pied, surtout lorsqu’ils approchent de la maturité. Dans quels cas et comment pouvez-vous éviter ce phénomène qui dégrade l’aspect de vos fruits et (...) Lire la suite

Fabriquer de l'engrais maison
Fabriquer de l'engrais maison

Alternative aux produits du commerce, la fabrication d’engrais maison vous garantit à bon compte un fertilisant 100 % naturel. Compost, purin d’orties, recyclage des cendres ou des déchets de cuisine… Cette fiche vous explique différentes façons de fabri (...) Lire la suite

Fabriquer des étiquettes en ardoise pour le jardin
Fabriquer des étiquettes en ardoise pour le jardin

Durables et esthétiques, les étiquettes en ardoise conviennent aussi bien à un jardin au charme ancien qu’à un jardin contemporain, selon le style que vous leur donnerez et la calligraphie utilisée. Vous pouvez trouver de jolies étiquettes en ardoise dan (...) Lire la suite

Fabriquer du lait de chaux et l'utiliser
Fabriquer du lait de chaux et l'utiliser

Les arbres fruitiers sont sujets à des attaques de parasites et à des maladies cryptogamiques qui compromettent les récoltes. D’utilisation ancestrale, 100 % naturel, le lait de chaux, ou blanc arboricole, protège efficacement les fruitiers contre ces (...) Lire la suite

Fabriquer un paillis
Fabriquer un  paillis

Les bienfaits du paillage sont à l’heure actuelle bien connus. Seul inconvénient : pour être efficace, le paillage doit être étalé en couche épaisse et les paillis vendus dans le commerce ont vite fait de coûter cher. Alors, n’achetez plus votre paillis, (...) Lire la suite

Fabriquer un épouvantail
Fabriquer un épouvantail

  Composé d’une ossature en bois et habillé de vieux vêtements bourrés de paille, l’épouvantail est traditionnellement utilisé au potager ou au verger pour effaroucher les oiseaux et les éloigner des légumes ou des fruits. Sa fabrication est de plus un p (...) Lire la suite

Fabriquer un piège à guêpes
Fabriquer un piège à guêpes

Comment fabriquer un piège à guêpes et quels appâts y placer ? Il ne s’agit bien évidemment pas d'éliminer toutes les guêpes à dix lieues à la ronde, mais juste celles qui tournent autour de votre table lorsque vous mangez dehors et effraient vos enfants. (...) Lire la suite

Fabriquer un silo à légumes
Fabriquer un silo à légumes

Si vous ne disposez pas d’une cave fraîche pour les entreposer en hiver, les légumes racines de votre potager (carottes, navets, panais, betteraves rouges, radis d’hiver, salsifis, topinambours, céleri-rave…) peuvent se conserver très bien à l’ext (...) Lire la suite

Fabriquer une tour à fraisiers
Fabriquer une tour à fraisiers

Cultiver des fraisiers en hauteur permet de gagner de la place et de réaliser une culture hors-sol sur un balcon ensoleillé lorsque l'on n'a pas de terrain. Ces fontaines à fraises offrent aussi l'avantage d'être très esthétiques même si les rendements so (...) Lire la suite