Verger

Fiche pratique : Verger

Faire une décoction d'ail et l'utiliser

La décoction d'ail rend de grands services au jardin et au verger, permettant de lutter contre les insectes et de nombreuses maladies. La décoction d'ail s'utilise principalement au potager et au verger (mais aussi sur certaines fleurs comme les rosiers) (...) Lire la suite

Lutter contre l'anthonome du pommier

La maladie de l'anthonome du pommier est due aux dégâts provoqués par des charançons, larves d’un petit coléoptère (Anthonomus pomorum). Elle peut, selon le degré d’infestation, soit être anodine (voire bénéfique car entraînant un éclaircissage naturel du (...) Lire la suite

Greffer un poirier

Vous souhaitez former vos poiriers en arbres tiges ou demi-tiges ? Ou changer la variété d'un arbre adulte au niveau de ses branches ? Il vaut faut alors procéder à la greffe de vos fruitiers. Celle-ci dépend de l'époque mais aussi de l'âge, du type de po (...) Lire la suite

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Réaliser une greffe en fente
Réaliser une  greffe en fente

La greffe en fente est une greffe mutilante qui exige de fendre le porte-greffe et provoque la formation de bourrelets de greffe assez disgracieux. Cette technique de greffe de sortie de l’hiver est assez répandue chez les amateurs car plutôt facile à me (...) Lire la suite

Réaliser une bouture d'abricotier
Réaliser une bouture d'abricotier

L’abricotier fait partie des fruitiers réputés impossibles à bouturer. De fait, les méthodes habituelles de bouturage aboutissent rarement à un enracinement. Il existe cependant une technique, nécessitant la pose préalable d’un garrot, qui donne de meille (...) Lire la suite

Réaliser une greffe d'abricotier
Réaliser une greffe d'abricotier

La méthode de choix pour multiplier un abricotier est le greffage. La greffe est assez délicate à réaliser, mais elle permet de multiplier l’arbre avec toutes ses caractéristiques, en obtenant des abricots qui auront le même goût que ceux de l’arbre où au (...) Lire la suite

Réaliser une greffe en écusson
Réaliser une greffe en écusson

La greffe en écusson est une technique de multiplication très utilisée qui s’applique particulièrement (mais pas seulement) sur les arbres fruitiers à noyaux et les rosiers. Comme pour la greffe en couronne, cette technique permet par exemple :d’installe (...) Lire la suite

Réaliser une taille de formation des arbres
Réaliser une taille de formation des arbres

La taille de formation concerne le jeune arbre à croissance forte, dominé par une flèche. Elle exige un contrôle annuel plutôt en hiver s'agissant des feuillus afin de bien voir la structure de l'arbre. La taille s’effectue de préférence au printemps, (...) Lire la suite

Récolter et conserver les châtaignes
Récolter et conserver les châtaignes

  Grillées et consommées nature, cuisinées autour d'une volaille, réduites en purée pour faire de savoureux gâteaux… les châtaignes se prêtent à tous les modes de préparation. Si vous avez la chance d'avoir des châtaigniers dans votre région, profitez de (...) Lire la suite

Récolter la sève de bouleau
Récolter la sève de bouleau

  Au sortir de l’hiver, la sève se met en circulation dans les arbres, montant de leurs racines et radicelles jusqu’au sommet de l’arbre pour aller le nourrir. Cette sève montante – ou brute – est comestible et parfois dotée de nombreux bienfaits, partic (...) Lire la suite

Récolter le citron
Récolter le citron

Une fois que le citron est détaché de l'arbre, il stoppe sa maturation, si bien qu'il est important de ne pas le prélever trop tôt. L'avantage des citrons est de pouvoir se conserver sur l'arbre durant 3-4 mois après avoir atteint leur maturité. Il est do (...) Lire la suite

Récolter le raisin
Récolter le raisin

La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc. Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin.  (...) Lire la suite

Reconnaître et traiter les maladies du pommier
Reconnaître et traiter les maladies du pommier

Cultivés dans la plupart des régions, les pommiers sont les principaux arbres fruitiers de nos jardins et vergers. Toutefois, avoir une récolte abondante de pommes savoureuses chaque année n'est jamais assurée : lorsque les pommiers ont été épargnés par l (...) Lire la suite

Rempoter un olivier
Rempoter un olivier

Convenablement soigné, l'olivier peut vivre de très longues années en pot. Parmi les soins à lui prodiguer figurent le rempotage et le surfaçage. Le rempotage se pratique uniquement sur des sujets jeunes, approximativement tous les 3 ans. Sur les sujets p (...) Lire la suite

Repiquer des fraisiers
Repiquer des fraisiers

Les fraisiers peuvent s’acheter soit en godets, soit en plants à racines nues (sans terre autour) plus économiques. Si vous avez vous-même multiplié vos fraisiers par marcottage, vous serez également dans le cas de plants à racines nues. Dans les deux ca (...) Lire la suite

Réussir la bouture d'eucalyptus
Réussir la bouture d'eucalyptus

L'eucalyptus est un arbre forestier de premier ordre du fait de la qualité de son bois et de la rapidité de sa croissance. Il se multiplie plus facilement par semis que par bouturage, mais la recherche d'hybrides plus performants ont conduit à privilégier (...) Lire la suite

Réussir la bouture d'un oranger
Réussir la bouture d'un oranger

Le bouturage d'agrumes est assez aisé, notamment chez les fruits à saveur acide (citronniers, cédratiers, bigaradiers, limes...). Chez l'oranger, qui est un fruit doux, le taux de réussite varie en fonction des variétés. La mise en production est générale (...) Lire la suite

Réussir la bouture de cassis
Réussir la bouture de cassis

Très riche en vitamine C, utilisé pour la confection de sorbets, sirops ou confitures, le cassis (Ribes nigrum) se bouture très facilement. Vous pouvez ainsi obtenir à bon compte de nouveaux cassissiers conservant exactement les caractéristiques du pied-m (...) Lire la suite

Réussir la culture des fruits
Réussir la culture des fruits

Les fruits consommés sont produits par des arbres (pommiers, poiriers, cerisiers, etc.), des arbustes (groseilliers, framboisiers, goji, etc.) mai aussi par des plantes herbacées vivaces (fraisiers, physalis, etc.) ou des grimpantes (vigne, kiwi, etc.). (...) Lire la suite

Réussir la culture du kiwi
Réussir la culture du kiwi

Le kiwi est une plante sarmenteuse (liane) plutôt vigoureuse qui a besoin de la présence d'un pied mâle à proximité pour féconder ses fleurs (plante dioïque), sauf dans le cas de variétés autofertiles. Elle fructifie au bout de 4-5 ans. Aujourd’hui, sa cu (...) Lire la suite

Réussir la greffe d'un olivier
Réussir la greffe d'un olivier

La greffe sur un olivier sauvage permet de cultiver des variétés sélectionnées, mais la greffe s'effectue aussi pour restructurer un vieil arbre, reformer un arbre brûlé ou dont la partie aérienne a gelé. Certains greffent une variété pollinisatrice au se (...) Lire la suite

Réussir le palissage de la vigne
Réussir le palissage de la vigne

La vigne est une plante sarmenteuse capable de s'agripper grâce aux vrilles à un treillage, un réseau de fils de fer ou à une autre plante. Le palissage, qui consiste à lier certains rameaux à un tuteur, est étroitement lié à la forme que l'on veut donner (...) Lire la suite

Réussir une bouture de vigne
Réussir une bouture de vigne

La culture de la vigne de table est à la portée du jardinier amateur. Garnissant joliment un mur ou une pergola, elle permet également de déguster le moment venu de savoureux raisins. Si vous souhaitez la multiplier en lui conservant toutes ses caractéris (...) Lire la suite