
Les boutures de framboisiers peuvent se faire à partir des tiges (cannes) ou des racines, qui sont en réalité des rhizomes (tiges souterraines chargées de réserves). La division de touffes, beaucoup plus facile, est souvent pratiquée mais ne permet pas d'obtenir autant de sujets. L'avantage du bouturage est d'obtenir un très grand nombre de plantes à partir d’une seule tige ou racine de la plante-mère.
Il existe donc 2 types de bouturage :
- les boutures de tiges, réalisées à partir de rameaux feuillés en début d’été ;
- les boutures de racines, exécutées plutôt en octobre-novembre.
Cette fiche vous explique pas à pas comment bouturer les framboisiers avec ces 2 types de bouturage.
Cas 1 : Bouturez les tiges de vos framboisiers en début d'été
Pour cette opération, choisissez des rameaux sains, âgés d’un an, à écorce marron clair.
- Sectionnez les rameaux à la base à l'aide d'un sécateur désinfecté à l'alcool et bien affûté.
- Débitez-les en tronçons porteurs de 2 bourgeons avec un greffoir ou un sécateur.
- Coupez horizontalement, juste en dessous d'un œil, puis à 0,5 cm en biais au-dessus du deuxième œil, en orientant la coupe de façon à ce que l'eau s'écoule du côté opposé à l'œil.
- Trempez la base de chaque tronçon dans de l'hormone de bouturage.
- Enterrez les boutures en pleine terre dans une zone fraîche semi-ombragée ou dans un pot rempli d'un mélange de terre du jardin et de sable (ou d'un terreau de bouturage). L'œil d'extrémité doit se trouver au ras du sol.
- Tassez et arrosez la parcelle de façon homogène.
- Maintenez le sol frais en étalant un léger paillis afin de ne pas occulter le bourgeon.
Cas 2 : Bouturez les racines d'automne de vos framboisiers
Le framboisier est un arbuste très drageonnant : il émet des tiges souterraines chargées de réserves et munies de racines, qu'il est aisé d'extraire.
- Commencez par remplir une caissette (type caissette de poissonnier en polystyrène) avec un mélange drainant constitué de 2/3 de tourbe et 1/3 de sable.
- Dégagez une racine (rhizome) d’environ 1 cm de diamètre. Elle possède sans doute quelques racines fines qu'il faut préserver dans la mesure du possible.
- Débitez ce rhizome en tronçons de 10 cm comportant chacun un œil (bourgeon).
- Posez-les à l’horizontale dans la caisse, avec l'œil sur le dessus, et recouvrez de 3 cm de substrat.
- Arrosez abondamment et placez la caissette sous un châssis jusqu’au printemps suivant.
- En mai, repiquez en godet les boutures de racines dont les tiges commencent à pointer dans un mélange de terre du jardin et de terreau.
- Maintenez le sol frais pendant tout l’été.
- À l’automne, installez les plantes au jardin.
Note : une autre technique consiste à laisser au froid pendant seulement 15 jours puis de rentrer la culture à 15-20 °C dans une serre chauffée. Ceci permet d'avancer le développement du bourgeon et de mettre en place les jeunes plants dès le printemps.