Cueillir les pommes

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L'automne est une saison généreuse en récoltes de fruits : pommes, poires, noix, châtaignes... Il est difficile et peu recommandé de cueillir tous les fruits d'un arbre :

  • soit parce qu'ils sont hors d'atteinte ;
  • soit parce qu'ils sont trop petits, mal formés, piqués, avec un début de pourriture ;
  • soit parce qu'ils serviront à nourrir les petits animaux.

Par ailleurs, beaucoup de fruits récoltés se perdent faute de bien savoir les conserver.

Voici quelques astuces pour cueillir les pommes, qui vous permettront d’obtenir une conservation optimale de vos pommes fraîches.

1. Récoltez les pommes au bon moment

Afin de récolter les pommes au moment propice :

  • Effectuez impérativement la récolte des pommes avant les premières gelées.
  • En montagne, par temps couvert, ôtez quelques feuilles avec l’ongle pour favoriser l’insolation des fruits.
  • Cueillez les variétés de pommes d'été (récoltées en août-septembre) à maturité dès que le fruit est facile à détacher ou qu'il commence à chuter. Notez que plus le fruit est cueilli sucré, moins il se conserve. Les professionnels utilisent le test à l'eau iodée pour connaître la proportion d'amidon (coloration en bleu en fonction de la quantité de sucres rapides). Les fruits bien sucrés sont donc à consommer rapidement ou à transformer en jus de pomme, compote, tartes...
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Important : la couleur de l'épiderme n'est pas vraiment un critère de maturité car elle dépend de la variété. Cependant, avec l'habitude, vous apprendrez à repérer les pommes bonnes à cueillir, pour une variété donnée, à leur teinte. Pensez que les pommes du sommet de l'arbre ou davantage exposées au soleil sont les premières à mûrir.

  • Chez les variétés d’hiver de pommes comme de poires, la maturation doit s’achever dans le fruitier pour obtenir une conservation optimale : récoltez-les pendant la deuxième quinzaine d’octobre (environ), lorsque le fruit se détache facilement.

Bon à savoir : des fruits cueillis trop tôt ont tendance à se rider pendant le stockage. Les fruits cueillis trop tard, quant à eux, ont tendance à pourrir !

  • Commencez la cueillette par temps sec en milieu de journée.
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2. Cueillez les pommes avec soin

Pour cueillir les pommes avec soin :

  • Prenez le fruit à pleine main en le faisant pivoter légèrement.
  • Posez-le délicatement dans une caisse ou un panier que vous mettrez à l’ombre dès que vous l'aurez rempli.
  • Évitez de cogner les fruits.

À noter : il existe des paniers kangourous de 15 ou 18 L, très pratiques pour disposer de ses deux mains pour monter à l'échelle et cueillir rapidement les fruits.

  • Stockez à part les fruits tombés au sol ou blessés de façon à les consommer avant les autres car leur conservation est moindre.
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3. Conservez les pommes récoltées

Deux solutions s’offrent à vous pour conserver les pommes :

  • Conservez la récolte dans un fruitier : le fruitier idéal est une pièce peu lumineuse, à température constante (inférieure à 8 °C), à l’abri du gel et possédant un taux d’humidité élevé (85 à 90 %).
  • À défaut, mettez les fruits dans une cave ou un garage entre 12 et 15 °C, au réfrigérateur ou dans une boîte en polystyrène stockée à l’ombre (sur un balcon par exemple).

Dans tous les cas :

  • Désinfectez la pièce en brûlant des mèches soufrées 2 semaines avant le stockage.
  • Rangez ensuite les fruits sur des étagères, et de façon à ce qu’ils ne se touchent pas, en séparant les pommes des poires le cas échéant.
  • Tournez le pédoncule de vos pommes vers le bas.
  • Contrôlez régulièrement le stockage pour vérifier que les pommes ne sont pas grignotées et pour éliminer les fruits pourris qui pourraient contaminer les autres.
  • Aérez au moins 1 fois par semaine.
  • Si les fruits sont grignotés, mettez-les à l'abri dans une cage grillagée ou posez des tapettes à souris.
  • Transformez rapidement en compotes, confitures, pâtes de fruits les pommes un peu abîmées en prenant soin d'ôter les parties pourries avant de cuire.
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